Durante las fiestas navideñas compartimos con familiares, amigos o compañeros de trabajo varias comidas y cenas que contienen muchos alimentos ricos en azúcares y grasas. No hay razón para renunciar a todo ello, pero se debe tener en cuenta que todas estas celebraciones pueden provocar un importante descontrol de la diabetes. Por ello, es aconsejable tomar medidas oportunas:
Planifique bien los menús: En primer lugar, es fundamental conocer y controlar la cantidad de carbohidratos que se consumen en cada una de estas comidas. Para ello, es necesario saber cómo se pueden intercambiar los alimentos típicos navideños, en los platos principales puede preparar alimentos al horno o a la plancha evitando salsas ricas en grasas. Además, es recomendable moderar las cantidades, evitando servir grandes porciones
· Cocine de forma saludable: es más que probable que haya varios platos, hay que intentar que estos estén cocinados de forma saludable, evite las frituras, alimentos con azúcar añadida, altos en sodio o grasas, etc.
Agregue verduras en su plato, pues incrementan la sensación de saciedad, aportando menos calorías, menos hidratos de carbono y una mayor cantidad de fibra. Las verduras no tienen porqué ser aburridas y, con un poco de imaginación pueden convertirse en platos deliciosos y muy navideños
· Son días de fiesta y celebración, pero todo tiene su límite: coma de forma lenta, disfrutando cada bocado y la misma porción de carbohidratos que normalmente consume.
Recuerde seguir las indicaciones del equipo médico. No incrementar por cuenta propia las dosis de fármacos o insulina ante alguna de las “comilonas” navideñas.
Recuerde retomar sus hábitos de alimentación después de las fiestas