Las semillas de chía se han convertido en un alimento popular, gracias a sus beneficios para la salud, según un nuevo estudio liderado por la Dra. Loreto Muñoz de la Universidad Central de Chile, y que cuenta con la colaboración del Dr. Rodrigo Valenzuela de la U. de Chile, que realizó una revisión científica sobre sus beneficios y que fue publicada en la Revista Chilena de Nutrición reveló que el consumo diario de chía tiene beneficios importantes para la salud cardiovascular, alteraciones metabólicas y el peso corporal, mostrando un impacto especialmente importante en la reducción del colesterol y el hígado graso.
Además un análisis, que contempla diferentes estudios realizados a nivel mundial desde 2013 hasta 2021, explica que estos beneficios están asociados a los ácidos grasos esenciales Omega-3 encontrados en la chía (semilla, aceite y harina). Algunos de los beneficios que se le atribuyen son:
- Ayudan a promover la saciedad
- Reducen los dolores articulares
- Aportan energía
- Mejoran la digestión
- Ayudan a reducir los niveles de colesterol “malo” y aumentar el “bueno”
- Reducir presión arterial, sobre todo la presión sistólica.
- Mejor control glicémico, especialmente en pacientes diabéticos tipo 2.
- Ser una fuente de fibra dietética.
De acuerdo a los estudios analizados, el consumo de chía puede ir desde 4 cucharaditas a 40 gramos de consumo diario de esta semilla, sin importar el formato en él se coma, y está recomendado para todo tipo de personas y edades.