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Llevar una alimentación sin gluten ¿Es más saludable?

Se tiende a pensar que todo alimento que lleve etiquetada la palabra ‘sin’ es saludable y que puede llevar incluso a un peso ideal.
A pesar de la moda que ha elevado a las preparaciones “gluten-free” en restoranes y redes sociales, lo cierto es que los beneficios para la mayoría de la gente no están demostrados.

¿Qué es el gluten?
El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como son el trigo, cebada, centeno, triticale, espelta, algunas variedades de avena, así como sus derivados.
El gluten es el responsable de la elasticidad de la masa de harina y confiere la consistencia y esponjosidad de los panes y masas horneadas. Por este motivo es apreciado en alimentación, por su poder espesante.
Muchas personas son incapaces de digerir esta proteína por completo ya que tras la ingesta se generan fragmentos proteicos que activan el sistema inmunológico al detectar esos fragmentos como tóxicos, desencadenándose una reacción adversa.

¿En qué casos se debe eliminar el gluten de mi alimentación?
En el caso de que presente diagnóstico de enfermedad celiaca o sensibilidad al gluten no celiaca, en cuyo caso debe acudir con su médico y nutricionista para tratarlo.
En resumen, el gran beneficio de la dieta sin gluten es para las personas que la necesitan como tratamiento.

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