Existe evidencia de que la miel puede acelerar la cicatrización de heridas, debido a sus diversas propiedades. Esta es una solución que contiene azúcares como glucosa y sacarosa, maltosa y otros azúcares complejos, contiene además vitaminas del complejo B y C, antioxidantes, minerales y sustancias inhibidoras de gérmenes. Estos componentes le brindan propiedades tales como: uEfecto antimicrobiano, elimina bacterias y detiene su crecimiento. uPermite la eliminación de tejido desvitalizado y controla el olor en las heridas. uTiene actividad antiinflamatoria y antioxidante. uEstimula el crecimiento tejido de granulación (tejido sano) y cicatrización de la lesión.
En general se puede utilizar en: Heridas de espesor parcial y total, úlceras en la pierna, quemaduras de primer y segundo grado, úlceras de pie diabético, lesiones por presión, heridas quirúrgicas y por traumatismos. Pero siempre debe consultar al fabricante sobre las especificaciones para su uso correcto.
Es importante considerar : uEl personal idóneo para realizar curaciones y elegir el apósito adecuado según la condición de la herida y/o úlcera es el personal de enfermería. uSi desea utilizar miel debe adquirir productos especializados, cuya miel ha pasado por procesos que la hacen segura para su utilización en úlceras. Ejemplos de miel de grado medico son miel de manuka y miel de ulmo.